ГНКО «Республиканский центр ветеринарно-санитарных и фитосанитарных лабораторных услуг» ГСБПП МСХ РА.

snund4

ГНКО «Республиканский центр ветеринарно-санитарных и фитосанитарных лабораторных  услуг», при Государственной Службе Безопасности Пищевых Продуктов Министерства Сельского Хозяйства Республики Армения создан 5 мая 2011 года, решением Правительства РА №631 и является преемником «Республиканского противоэпизоотического и ветеринарно-диагностического центра».

Основными задачами и целями деятельности организации являются:

  • определение и диагностика заболеваний животных включая птиц, пушных зверей, рыб и пчел
  • организация экспертизы пищевых продуктов и сырья животного происхождения
  • серомониторинг
  • серологические исследования
  • выявление карантинных организмов растений, возбудителей болезней и  сорняков на территории Республики Армения

ГНКО «Республиканскому центру ветеринарно-санитарных и фитосанитарных лабораторных  услуг» разрешено осуществлять следующие виды предпринимательской деятельности:

  • осуществление ветеринарной экспертизы сырья и продукций животного и растительного происхождения
  • лабораторный и другие методы диагностики болезней животных
  • осуществление микробиологических, серологических, токсикологических и паразитологических экспертиз
  • осуществление клинического осмотра и исследований  сельскохозяйственных животных
  • осуществление лабораторных экспертиз, регулирующих объектов, растений, средств защиты растений, продуктов растительного и животного происхождения, импортируемые и экспортируемые юридическими и физическими лицами

WP_20160331_11_11_23_Pro

Организация осуществляет свою деятельность на всей территории Республики Армения /10 марзов и 38 территориальных районов/ Центральное отделение организации находится в Ереване, по адресу Эребуни 12. Также имеются пункты  предварительного фитосанитарного диагноза в Баграташене и Бавре, при пунктах пограничного контроля. Организация делится на 3 лаборатории — ветеринарная, фитосанитарная и лаборатория исследований безопасности пищевых продуктов.

Ветеринарная лаборатория и лаборатория по безопасности пищевых продуктов ГНКО «Республиканского центра ветеринарно-санитарных и фитосанитарных лабораторных  услуг» аккредитованны ГНКО “Национальным органом по аккредитации” при Министерстве Экономики Республики Армения АСТ, ИСО/ МЭК 17025-2005 согласно стандартам и требованиям Евразийского Экономического Союза.

ГНКО «Республиканский центр ветеринарно-санитарных и фитосанитарных лабораторных  услуг» на равных основаниях участвует в регулярно объявляемых конкурсах со стороны уполномоченного органа по исследованию продовольствия, сельского хозяйства, диагностики болезней диких и домашних животных, а также в лабораторных экспертизах по защите растений (ежегодно проводится 1 млн. экспертиз) и совместно с другими лабораториями осуществляет  экспертизу показателей качества и безопасности.

В отделах лабораторий ветеринарных исследований проводят следующие исследования: выявление инфекционных и инвазионных болезней всех видов домашних и диких животных, птиц, рыб и пчел способом серологических, микробиологических, иммунофлюоресцентных и молекулярных исследований, также химико-токсикологические исследования, аутопсия птиц, сельскохозяйственных и диких животных.
WP_20160331_11_10_13_Pro

Лаборатория по экспертизе пищевой безопасности, осуществляет  исследования показателей безопасности пищевых продуктов, которые  выполняют соответствующие  отделы. Опыты проводятся сверхточными оборудованиями (GC-MS-MS, LC-MS-MS, AAS, HPLC, ионная хроматография и другие). Также проводятся лабораторные экспертизы  продовольственного сырья, продуктов животного и растительного происхождения, кормов для следующих показателей: токсичные элементы, пестициды, микотоксины и антибиотики. Tакже в Армении, с помощью редкого оборудования проводятся исследования алкогольной продукции.

Микробиологические показатели безопасности пищевых продуктов и сырья определяются по классическому методу, установленной ЕАЭС.

С целью выявления фальсификации и оценки качества пищевых продуктов и сырья, также осуществляются исследовния физико-химических показателей пищевых продуктов, сырья и воды.

  • Лаборатория фитосанитарной экспертизы осуществляет анализ риска возможных путей проникновения карантинных вредных организмов, растений и растительной продукции, ввозимых и вывозимых в/из республику(и), а также непосредственно на ее территории, способом энтомологических, фитопатологических, гельминтологических и сорнякологическых экспертиз. Помимо этого, в лаборатории проводят идентификацию и количественное определение активного компонента в пестицидах, по следующим методам: газ-хроматография, высокоэффективная жидкостная хроматография, ИК-спектрометрия и титрование, в соотвествии с междунардоными стандартами.

WP_20160331_11_07_57_Pro

Марзовые структуры – 10 марзовых и 27 региональных структур центра  осуществляют предварительную микроскопическую диагностику и вскрытие, а  диагностика заболевания  бруцеллез у крупного и мелкого  рогатого скота выявляется через взятие пробы Роз Бенгал. На погранично-контрольных пунктах проводятся микроскопические исследования вредных карантинных организмов в продуктах растительного происхождения, импортируемых в Республику Армения.

В последнее время ГНКО «Республиканский центр ветеринарно-санитарных и фитосанитарных лабораторных  услуг», в рамках целого ряда программ был оснащен донорскими организациями (Российской Федерации, Агенства по сокращению угроз Департамента Обороны США, Правительством Греции, Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН, GIZ, PTB) высокоточными инструментами и оборудованием для дальнейшей работы. Это партнерство позволяет организации обеспечить непрерывную подготовку специалистов в международно признанных лабораторных центрах.

vet2Вышеперечисленные оборудования являются уникальными для государственной системы Республики Армения, что облегчает и ускоряет процесс осуществления надлежащего контроля за продуктами и сырьем, соответственно нормативным требованиям, как Евразийского экономического союза, так и Европейского союза. Планируется, что пакет помощи от Российской Федерации будет завершен к декабрю 2017 года, дополняя имеющиеся оборудования центрального органа ГНКО «Республиканского центра ветеринарно-санитарных и фитосанитарных лабораторных  услуг» по трем направлениям, компонентов, а также оборудования региональных центров, в отношении диагностики болезней животных.  Близится к завершению строительство Агенством по сокращению угроз Департамента Обороны США нового корпуса лаборатории, который также позволит расширить спектр диагностики заболеваний, в  соответствии с требованиями Всемирной организации здравоохранения животных и другими  международно-признанными требованиями.

Согласно Постановлению Правительства РA от 13 января 2005 года N 103-Н ГНКО «Республиканский центр ветеринарно-санитарных и фитосанитарных лабораторных услуг» является референтной лабораторией в области  заболевания животных (в т.ч. птиц, пушных зверей, рыб и пчел), а также диагностики и мониторинга инфекционных заболеваний.

+374 10 45-40-31, +374 10 45-38-41

[email protected], [email protected]